Délicieusement vintage…
La collection Les Cuisinières est née en 2002 chez l’éditeur lyonnais Stéphane Bachès, suite à la publication d’un premier titre, Cuisinière lyonnaise, fac-similé d’un authentique carnet de recettes retrouvé aux Puces, écrit au XIXe siècle à la plume Sergent-Major par la cuisinière anonyme d’une grande maison lyonnaise.
L’auteur Sonia Ezgulian s’est ensuite lancée dans une quête de recettes traditionnelles, et c’est ainsi qu’est née une collection complète de recettes régionales, celles qui sont inscrites dans les carnets de nos grands-mères et se transmettent de mères en filles, dans la chaleur et la complicité, la gourmandise et la passion… La collection s’est ensuite enrichie de nouveaux titres sur la cuisine du Monde et la cuisine à thèmes.
Elle est reprise en 2013 par les éditions Sobbollire / Litelys, basée en Haute-Loire, qui poursuit la publication de livres de cuisine, toujours manuscrits et ornés de cartes postales anciennes, gravures et photographies.
Notre collection de carnets est aujourd’hui riche d’une centaine de titres qui réunissent jusqu’à une soixantaine de recettes autour d’un thème, du patrimoine culinaire d’une région ou d’un pays.