Description
{{Carnet manuscrit de plus de cinquante recettes authentiques faciles à réaliser.}} Ce carnet nous transporte dans un terroir rude où le sanglier et autres gibiers ont une grande place dans la cuisine traditionnelle. A pays rude, cuisine mitonnée de longues heures dans les marmites parfumées aux baies sauvages.
Pour rendre hommage à toutes les cuisinières anonymes, celles qui suscitent après tant de générations et de modes gastronomiques un véritable engouement pour leurs recettes généreuses et inventives, Elisabeth Denis s’est lancée dans une quête des recettes régionales, celles qui sont inscrites dans les carnets de cuisine des familles. Celles qui se transmettent avec amour de mère en fille, de femme à femme. Depuis très longtemps, on parle des Ardennes comme d’une terre de légendes, comme l’autre « terre des fées » avec la Bretagne. Des elfes semblent sillonner les plaines paisibles, verdoyantes de la Champagne ardennaise. La cuisine ardennaise ravit les amateurs de cuisine de terroir. Elle marie les produits locaux, le gibier avec les épices, les charcuteries avec les légumes rustiques, les techniques de cuisson héritées de différentes culture… pour donner naissance à des plats uniques aux saveurs incomparables.