Cuisinière Pyrénéenne

Carnet de recet­tes manus­cri­tes, illus­tré

La cui­sine pyrénéenne, c’est avant tout un ter­roir immense qui s’étend de la côte basque à la côte cata­lane, tra­verse l’Aragon, les vallées des Gaves et des Nestes, les Hauts de Garonne, l’Ariège et l’Aude. On y parle entre autres le béarnais, l’ara­go­nais, l’occi­tan lan­gue­do­cien le cata­lan ou le bigour­dan.

Une telle topo­gra­phie et diver­sité cultu­relle ont évidem­ment eu des influen­ces très marquées dans la cui­sine. On ris­sole à l’huile d’olive, au sain­doux et à la graisse d’oie.
On relève les pommes de terre d’un voile de piment. On marie volon­tiers la terre à la mer en par­fu­mant le cochon avec les anchois ou en accom­pa­gnant la morue de hari­cots blancs.
La cui­sinière pyrénéenne excelle dans la prépara­tion des mets sim­ples comme la soupe, l’ome­lette et le pain qui est la base de nom­breux des­serts.
Sonia Ezgulian a réper­torié plus d’une soixan­taine de recet­tes ren­dant ainsi hom­mage à chaque ter­roir pyrénéen.

170 x 245 mm - 76 Pages
ISBN : 978-2-36842-039-3
    16.50 €
    Ajouter au panier
  • Les Éditions A l’attention des libraires : Passez votre commande par CEDIf / POLLEN !lire la suite